Tramite la rifermentazione avvenuta in bottiglia il vino acquisisce la tradizionale pressione (visibile sotto forma di bollicine), garantita dall’anidride carbonica prodotta dalla seconda fermentazione (presa di spuma) che rimane intrappolata nel liquido (essendo il recipiente chiuso).
Dopo un periodo di riposo avviene la fase del remuage: le bottiglie sono disposte su appositi cavalletti (pupitres), che tengono il collo più in basso rispetto al fondo della bottiglia; la continua rotazione della stessa fa depositare le fecce dei lieviti esausti (che sono stati prodotti dalla fermentazione in bottiglia) sul tappo.
L’ultima fase della lavorazione (dégorgement) consiste nel congelare il vino contenuto nel collo della bottiglia e nel togliere il tappo, in modo che il deposito fuoriesca, spinto dalla pressione. A questo punto il vino viene rabboccato con uno sciroppo di vino (a volte invecchiato) e zucchero (liqueur d’expedition). La quantità di zucchero del composto determina le caratteristiche dello spumante, da demi-sec[2] a extra-brut. Qualora la liqueur d’expedition sia priva di zucchero, si ha uno spumante pas dosé, molto secco. Da notare che nella liquer alcuni aggiungono del distillato per caratterizzare alcuni prodotti importanti, spesso riserve: in questi casi la nota è molto riconoscibile, quasi “ossidativa”.
Lo spumante viene chiuso con il tradizionale tappo a fungo e con una gabbietta metallica, la quale evita che il tappo fuoriesca. Lo sviluppo di anidride carbonica, dovuto alla fermentazione, produce una pressione interna alla bottiglia, che può variare da un minimo di 3 fino a un massimo di 6,5 bar.

Monsvini rosso riserva Gradis'Ciutta
Veneto Igt Teroldego Marion
Bolgheri Superiore Grattamacco
Pinot Nero Santenay Henry de Villamont
Champagne Jacquesson 747 Extra Brut Cuvée
Pinot Nero Morey Saint Denis Henry de Villamont
Champagne Pouillon La Grande Vallèe
Amarone Punta Villa Roberto Mazzi 2016
Champagne Guiborat Prohibition Zéro Dosage
Champagne Blanc de Blancs Premier Cru B.Bijotat
Animante L.A. Barone Pizzini
Rosso del Bepi Quintarelli 2014
Barolo 'Bricco Fiasco' Azelia 2018
Metodo Classico Brut 137 Manuelina
Barbera d'Alba Punta Azelia
Champagne Pouillon Solera Extra Brut Premier Cru
Chianti Classico Gran Selezione Colledilà Barone Ricasoli
Barolo Monvigliero 2016 Sordo Giovanni
Franciacorta Zero Riserva 'Bagnadore' Barone Pizzini
Appassito dell'Annunciata Vallecamonica
Olio Extra Vergine di oliva Tenuta San Guido
Franciacorta Dosaggio Zero Naturae Barone Pizzini
Barolo Bussia Silvano Bolmida 2016
Valtellina Superiore Costa Bassa Sandro Fay
Barbaresco Vallegrande Cà del Baio
Valtellina Superiore Dirupi
Barolo Le Coste di Monforte Silvano Bolmida 2015
Pommard Premier Cru Les Combes Dessus Glantenay
Barolo Azelia Docg 2015
Amarone della Valpolicella Speri 2018